世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?

时间:  来源:2swz.com    


世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?

文字的创造是时代进步的重要证明,历史上创造出文字的民族不止中国一个,可是历经沧桑后而不曾衰败的只有中国的汉字,自从秦始皇统一了汉字后,让我们中国的文明传承了几千年。

世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?

文明的创造离不开文字,文明的传承更离不开文字。口口相传的故事终究会在某一个时间消逝,自然那些曾经的辉煌过去也会一同随风而去,真正能够让一个文化永远定格的便是文字。文字的发明和使用是一个民族最大的盛事,永远没有之一。有了文字才会有更强大的文明,有了文字才能保证文明的继续传承。

世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?

衡量一个文明是否先进的首要因素就是观察他们是否具有成熟的文字。中国的文字在很大程度上面保证了文明的传承,也正是因为汉字的发明,我们才有了无数数不清的灿烂文化。有了文字,我们依旧可以在想象之中重建那些过去的历史,过去的不止过去了,他们还会永远的保存在每一个人的脑海之中,不至于让历史落灰,也不至于让英雄蒙尘。历史上创造出文字的民族不止中国一个,但是历经沧桑而不曾衰败的恐怕只有中国的汉字了。

世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?

从仓颉造字的传说开始,中国就已经告别了结绳记事的年代。有了文字之后我们的国家变得更加团结。每个地方虽然都有着不同的方言,有的听起来甚至就像是外语一般难懂,但是只要我们拿出笔,写在纸面上,大家就自然而然的明白了我们所讲的究竟是什么。可以说,文字的创造为我们这个国家提供了统一的基础。

如果没有文字,那就永远没有办法做到令行禁止,更不要谈统一法度这样高难度的事情了。秦朝统一之后书同文更是直接让我们使用汉字时的便利性大大增加,文化从此可以传递,也可以由此而创造出更多的奇迹。当然现在的中国人使用的是经过简化的方块字,使用起来更加的便利,也更加容易学习。汉字的文化圈在整个东亚都有着蓬勃的生命力,很多的东亚小国其文字都是从汉字而来。

世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?

汉字是一种象形文字,与现在大行其道的英文不同。当然历史上的象形文字自然也不止汉字一种。苏美尔人的楔形文字同样也是象形的,但是能够识得这种文字的人已经很少了,到了现在已经寥寥无几。但是这种文字的历史同样非常悠久,从公元前1000年开始,这种文字就已经影响两河流域。

公元前539年,波斯人征服了巴比伦,他们同时也吸收了其楔形文字。然而因为波斯人的生活模式主要是商业,所以对于楔形文字这种不太方便书写的文字,他们后来使用了希腊文字。于是,字母时代开始在西方传播,直到今天仍然是其主流。楔形文字从出现到逐渐消失整整有三千年的时间,可这种文字竟然最终落到没无人使用的地步,到了今天更是没有什么人能够解读,实在是令人唏嘘。

埃及同样也有一种楔形文字,与中国相同,埃及的文明同样也是世界上比较先进的文明之一。但是与中国不同,埃及的文字始终掌握在贵族阶层的手中,法老们将这种文字视为圣书,使用的范围也非常的狭窄。所以埃及文字一般都是在石碑上面雕刻出来的,但是从始至终,这种文字都没有推广到平民阶层,平民们想要学习这种文字也必须先要变成僧侣。对于这样严苛的学习条件来说,实在是不利于文字的传播。

世界上很多文字失传甚至消失 为什么只有中国汉字能传承?

所以,当埃及覆灭以后,埃及的文字也就变得落寞了。其实相对来说,埃及的文字也并不是始终都一成不变的,至少在某种程度上,他们还是有变化的。曾经的僧侣体也有了更加易于书写和记录的草书体。但是这种书写的的方式简化了太多,慢慢的人们对于原来的圣书体倒不认识了。文字的传承有了断层,自然也就必然面临堕落。

最后一种文字便是玛雅文字了。这种美洲大陆上独特的文明曾经一度非常发达,但不知道因为什么缘故便消失了。他们的文字融合了象形以及声音的特点,但是其中图画的特性还是保留了不少,因此解读起来倒还能找到一些眉目。然而,毕竟玛雅文字已经覆灭了,所以同样也没有能够传播下去。

那么,中国的汉字为什么能传承几千年而不衰呢?我想这里应该有这么两个原因。

首先,中国几千年一来一直有着国与民族的延续性,其他的三个文明古国现在几乎都不存在了,现在的埃及人和古埃及人完全是不同的民族,国家和民族都消亡了,文字怎么可能会继续完整的延续下去?

再者就是,中国的文字在经过长时间的发展以后,早已经形成了结构严谨表述精密的风格。这是其它文明古国的文字所不具备的,当然,也有其他的国家民族借鉴了他们的文字特点后继续发展,形成了现在的文字,但是,还是始终无法跟中国“汉字”相提并论的。

四大文明古国到如今只有中国可以真正称之为古国,中国文字已经在时间的流逝中行成了表述精密的风格,这是其他所有国家不具备的。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信
热门搜索