吕后掌权几乎杀光刘家 唯独留下他造成吕家下场更惨

时间:  来源:2swz.com    


吕后掌权几乎杀光刘家 唯独留下他造成吕家下场更惨由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

“人无害虎意,虎有伤人心”。这句话对于古时候权力的集大成者来说,是富有深刻的内涵在其中的。怎么说呢?比如,朱元璋为何在建业之后大肆屠杀功臣,最终 仅剩一个病得朝不保夕的汤和?赵匡胤缘何需要杯酒释兵权,让老兄弟们一边玩去?说到底,你不能低估任何风险的存在,因为,再小的风险,也有爆发的时候。到时候就是你凄惨下场之时。

吕后掌权几乎杀光刘家 唯独留下他造成吕家下场更惨

今 天,我们要说的,就是这样的一个故事,曾经不可一世,权倾朝野的吕后,只是放任了一位小角色的活动,最终,给自己的家族,带去了灭顶之灾。

因为刘邦旗下吕氏势力的强大,加上太子深得天下民心,刘邦不得已在重病期间接受,吕后成为大汉决策集团重要成员的结果。野心家吕雉,开始自己的权力 之路,在楚汉之争的时候,刘邦忠心的老部下,有实力威胁吕后统治的,基本都在这个时候被赶尽杀绝,等到刘邦去世,便再也没有能够抗衡吕雉和其吕氏集团的人 了。

吕后掌权几乎杀光刘家 唯独留下他造成吕家下场更惨

然而,最可怜的,并非这些功臣们,老刘家的后代们,一个个都遭到了吕雉的毒手。当初,刘邦除了吕雉这个皇后之外,还有像戚夫人、薄姬这 样为数众多的嫔妃,因此,刘邦的儿子们还真不在少数。可是其中,仅有太子刘盈是吕雉的亲生儿子。这可不行,吕后很希望在刘邦死后能够手握大权(没死的时候 当然更好),因此,以太后的身份临朝称制,是最为妥当的做法。任何阻挡刘盈继位的人,都是吕后的敌人!

吕后掌权几乎杀光刘家 唯独留下他造成吕家下场更惨

刘邦的八个儿子中,庶长子齐王刘肥主 动远离京城,献出重要地界给吕后,展示自己的诚意终归保得性命,再加上另外两个儿子,文帝刘恒,淮南王刘长侥幸躲过毒手之外,其他的刘邦子孙,几乎都被杀 干净了。吕后这下放心了,终于不可能再有刘家人威胁到她的统治了。只可惜,还是应了一句话:“斩草不除根,春风吹又生”。

既然做了,那就要做绝,这是后人提醒吕后的一句话。你都已经为了权力大开杀戒,却又于心不忍或是过分低估形势,留下了祸根,最终,火种的到来,让吕氏集团猝不及防。这个火种,就是齐王刘肥的次子刘章。

吕后掌权几乎杀光刘家 唯独留下他造成吕家下场更惨

虽 为堂堂的王子,刘章的身份其实很卑微,毕竟,刘肥等王爵遭受打压后,他们更是得不到和身份相应的爵位。雪中无炭送,火上反浇油,成年后,刘章作为质子来到 了吕后所在的京城。吕后见到刘章后,看着孔武有力的少年,颇有些想折辱他的恶趣味,于是,吕后命刘章在酒宴担任酒吏,这么一个小小的职位,怎么能够安排皇 室宗亲来做呢?刘章隐忍下来了,结果发生了一件令吕后追悔莫及的事情。

刘章在接受职位的时候,提出来一个要求:“我是武将的后代,请允许我 按照军法来监酒。”吕后未解其意,只觉得好玩,便同意了他的请求。宴席之时,有一位吕氏家族的人喝醉了,找了个机会逃离了酒席,这本是很常见的事,没想 到,刘璋拔剑便追,刺死了逃人才返回酒席。吕后本想严惩他,奈何,按照军法,刘章的行为没有任何毛病,所以,最终刘章平安度过了这次危机。

刘 章这一过,吕氏集团的生机也就过去了,在这件事发生后两年内,吕家的人都十分害怕刘章,连城中一霸都低头了,朝中其他大臣自然也是纷纷依靠刘章,刘章的势 力日益强盛了起来。很讽刺的是,吕后对此毫无察觉,只是放任其发展。两年后,吕后去世,刘章在京城迅速得到消息,面对吕氏集团企图封锁消息,乘机谋权篡位 的计划,因为刘章的及时召集外援,使得各路忠于刘氏的分封王或是功臣纷纷率兵,一起讨伐吕氏,并打出“悉捕诸吕男女,无少长皆斩之”的口号,最终,吕氏覆 灭。

吕后掌权几乎杀光刘家 唯独留下他造成吕家下场更惨

其实,吕后本有机会,能够完成她想要吕姓天下,只不过,妇人之仁害了她,当初她对刘章的“宽容”,戏剧性地造成了这样的结果。造化弄人呀!

网友表示可以说不管吕后怎么折腾,她都是没有机会的,整个汉朝的,大部分将领大臣都是忠于刘邦的,自从汉惠帝死后,别说其他刘邦剩下的儿子,大臣已经在准备废除吕后了的!

非是吕后有妇人之仁,而是形势所迫,当时的军政大权仍控制在终于汉室江山的老臣陈平等手中,晚年的吕后已经失去控制,而吕后也看的吕后家族并无杰出的人 才,并且飞扬跋扈,若不收拾一下,自己家族将死无葬身之地,故而借助刘璋来整治,让他们老实一些。但吕氏家族志大才疏,野心膨胀。被灭族也是情理之中。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信