没有“阴曹地府”之前 人死后都去哪? 史书竟指向了这个省!

时间:  来源:2swz.com    


没有“阴曹地府”之前 人死后都去哪? 史书竟指向了这个省!由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

没有“阴曹地府”之前  人死后都去哪? 史书竟指向了这个省!

在我国古代的神话传说中,"阴曹地府”这个名字是再熟悉不过的了。作为天地人三界中的地界,是人死后要去的地方,由阎王管辖。当然,对于无神论而言,人死后可就什么都没了,哪管去哪不去哪的。

可是对于大多数古人而言,还是会对死亡有些想象的,认为人死之后还是会以某种形式存在的。那这就涉及到一个很现实的问题:没有阴曹地府之前,中国人死后去哪呢?

首先我们需要知道阴曹地府是怎么来的。阴曹地府是个道教概念,虽然道教在春秋时期就已经出现了,可是我们造出“地府”这个概念已经到汉朝了。而佛教的“地狱”概念更是直到东汉才传进来。

没有“阴曹地府”之前  人死后都去哪? 史书竟指向了这个省!

也就是说,最早也得到东汉时,才有了地府,地府中才有了地狱这个系统。地府中有完整的十殿阎王那更是到了唐宋时候了。

可是在这之前的汉朝人、秦朝人、周朝乃至商朝人,死后都去哪呢?

在商朝时,还没有鬼魂这一说。商朝人认为人死后会化为星星,所以商朝人对于自己的祖先非常敬畏,认为他们可以降下福祸,庇佑后人。也就是说,在那个时候,人死后基本都是升天了。

没有“阴曹地府”之前  人死后都去哪? 史书竟指向了这个省!

可是到了春秋时期就有点变化了,《左传》就说:人死后会有魂和魄,并且会去黄泉。可是这个黄泉太笼统了,整个黄河流域都可以算作黄泉。所以战国的《楚辞》又给补充了一个新概念——幽都,算是给了地下世界一个模糊的都城。

到了秦汉时期,又进一步明确了一个死后去向,“生人属西长安,死人属东太山。”这里的太山,就是如今的山东泰山。

为什么人死后要去这里呢?那就得从山东的历史说起了。

没有“阴曹地府”之前  人死后都去哪? 史书竟指向了这个省!

山东是齐鲁之地,自古就是文化最发达的地方,即使在今天也是个经济文化发达的省份。西周分封鲁、齐两国在山东这个地方,鲁国衍生出了儒学,齐国衍生出了五行方士。泰山作为齐鲁两国的分界,同时也是两国共同的奉祭对象。

秦统一六国后,在儒生的推崇下,泰山从地方信仰变成了全国的宗教信仰,连秦始皇都十分迷恋这里,多次进行封禅。所以从这个时候开始,泰山就成了升仙的地方,而泰山府则成了冥界的最高机构。两者的区别就在于一个是山,一个是官署。

没有“阴曹地府”之前  人死后都去哪? 史书竟指向了这个省!

这个时候还没阎罗王什么事(毕竟是从印度进口的),掌管冥界的冥神叫“泰山府君”。可是这个“泰山府君”概念太空泛了,没有佛教中阎罗王形象那么具体。所以到了唐宋时期,土生土长的“泰山府君”就被外来户阎罗王给取代了。而“泰山府君”成了十殿阎王中的第七殿。

所以,你在山东吗?

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信