纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

时间:  来源:2swz.com    


纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

大家都知道乾隆有几位有名的大臣,纪晓岚、和珅、刘墉。刘墉是相当于宰相的存在,而纪晓岚是大学士,和珅就是大家认知的贪官。当初纪晓岚要除去和珅,为何没有和刘墉合作呢?两个人都是汉人,那为何两人没有合作呢?

纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

事实上,纪昀是不可能,也不太配得上和刘墉一起倒和的。

纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

从年龄上比, 刘墉生卒年月为1719年 — 1804年,享年85岁,纪昀的生卒年月为1724年-1805年,享年81岁,他们两个年纪相仿,和珅的生卒年月为1750年-1799年,享年49岁。以30岁-40为青壮年,属事业上升期计算,刘墉和纪昀30-40岁的时候,和珅10-14岁,政治上基本还未出道。而和珅30-40岁的时候,刘墉,纪昀已经是56-66岁的老大爷,五十知天命,六十耳顺,也犯不着跟当时正好如日中天,深受乾隆喜爱的和珅较劲。当然这个也要分人的,纪昀是没有根和珅较劲,刘墉却是不怎么喜欢和珅的。

纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

从出身上比,刘墉和纪昀都是汉人,和珅是满族正红旗,后抬入正黄旗,死后被嘉庆贬回正红旗,世袭三等轻车都尉,出生于京城西城驴肉胡同福建副都统常保家。其实三个人都是官二代,但是和珅是贵族血统官二代。

不巧的是,和珅的童年比较不幸,父母早亡,无依无靠,相对来说,纪昀要幸福点,父亲纪容舒是著名的考据学家,做过京官。而刘墉家庭最好,父亲是深受重用的宰相刘统勋,历任刑部尚书,工部尚书,吏部尚书,尚书房总师傅,内阁大学士,翰林院掌院学士及军机大臣等。

成长道路上,和珅和纪昀两人都得到过贵人相助,和珅15岁时得到冯英廉资助,后来成为他孙女婿,冯英廉官至直隶总督、刑部尚书加太子太保。而纪昀的恩师是刘统勋。和珅后来的发展大家都知道了,儿子丰绅殷德被乾隆赐固伦和孝公主额驸,和珅相当于皇亲国戚。

纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

从个人长相上比,和珅是很帅的,五官端正,仪表堂堂,只有这样,皇帝每天把他带在身边,看起来才赏心悦目,派出去跟外国使臣谈判,也才有面子。刘墉其次,相对来说,纪晓岚是一个爱吃肉,爱行房,欲望很强的大胖子。所以电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中张国立演和珅,王刚演纪昀才是符合史实的。

从仕途上比,和珅并没有成功考取功名,而是凭借自己的世袭身份入仕为官,但是1776年,仅26岁就官至户部右侍郎、军机大臣上行走、总管内务府大臣、镶黄旗满洲副都统、国史馆副总裁、赏戴一品朝冠、总管内务府三旗官兵事务、赏赐紫禁城骑马,乾隆43年再兼崇文门监督、总管行营事务, 后来从未犯过错误,青云直上,帮乾隆管账,管人,管内务,管外交,一直在决策层。最高官职正一品。

纪昀是学霸,自己考取的功名,早年入职翰林院,外放知府,但因盐政亏空案发配乌鲁木齐,后来因为编书被召回。中年历任兵、礼二部侍郎及左都御史,乾隆朝末期曾长期任礼部尚书,这是中央政府中地位较低的部门,晚年纪昀则因为是朝中宿老,象征性地担任过兵、吏二部尚书和协办大学士,加太子少保。但是始终没有进入乾隆朝的决策层。官职最高也就是从一品。

刘墉是两者的结合,既有自己本事,也有父亲的提携,乾隆十六年(1751年),刘墉因为父亲关系,以恩荫举人身份参加当年会试和殿试,考中二甲第二名进士,被授予翰林院庶吉士。但是福祸相依,刘墉因为父亲犯错被贬,也离开了权力核心,在乾隆朝,基本上都是外放地方官。虽然最后被提拔至总督,尚书,但是能力不行,不断犯错,一直宦海沉浮。直到嘉庆朝了,表现的都并不好。

纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

从权力上讲,和珅没有什么背景,却深受乾隆重用,担任的官职数不胜数——首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、提督九门步军巡捕五营统领等要职。就说这个提督九门步军巡捕五营统领、简称九门提督,正二品,嘉庆后升为从一品,相当于首都卫戍区司令员兼公安局局长。领侍卫内大臣、正一品,历史上官至这个位置的人是鳌拜、索额图、明珠、胤祥、傅恒、兆惠、阿桂、和珅、福康安等。而纪昀最高不过也就是个文化部部长,社科院院长,刘墉最高不过体仁阁大学士,这是个虚衔,实职是吏部尚书,也就是个组织部部长,比起和珅,还是差很远。

从与皇帝的关系上讲,乾隆对和珅是真爱,在世的时候封他为一等忠襄公,宠幸之极,尽管监察御史钱沣、大学士刘墉、翰林院编修范衷、军机大臣王杰、户部尚书董诰、礼部侍郎朱珪等多次弹劾和珅,他都在乾隆的袒护下化险为夷。但是一朝天子一朝臣,嘉庆帝则更喜爱清廉正直的纪昀,一上台就三下五除二除掉了和珅。不过这里必须要说明的是,嘉庆爱纪昀,但是也并没有让他进入决策层,相反可能因为小皇帝太讨厌以老臣自居的和珅了,恐怕是处于憋屈和逆反,也要把他干掉。而嘉庆也不是很喜欢刘墉,他提拔刘墉的时候就明说了——实在是找不到人了才找你。而且,还经常责怪刘墉办事懒散,不负责任。

纪晓岚为何不和刘罗锅合作扳倒和珅

从个人能力上讲,和珅出身贫寒,小半辈子就混到了权倾朝野的正一品,得爵位,一直在权力的核心,纪昀人到老年熬了个从一品虚职。两个人不在一个档次上。纪昀巴结和珅来来不及。至于刘墉,相门之后,可能内心觉得看不起和珅,然而个人能力不行,对付和珅也是胳膊拧不过大腿。

然而有一句话说得好,出来混,早晚是要还的,纪昀一生正直,得以高寿善终,谥号文达,刘墉一生刚直,功德圆满,谥号文忠,和珅壮年早逝,被剥夺了所有的荣华富贵,遗臭万年。

其实和珅的恶并不在于他个人,作为乾隆朝的重臣,和乾隆关系最紧密的人,他从最开始的清官能臣变成最后的贪官权臣,一定程度上反映了这个刚愎骄傲的十全皇帝光环背后的阴影,预示了当时政治体制的腐朽。大环境就是恶的,才孕育得出恶之花。处在权力核心的和珅,自然是没有写书遛鸟的纪昀和外放地方的刘墉的好福气。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信