天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

时间:  来源:2swz.com    


天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

看过《西游记》的都知道,玉皇大帝要派人去收服孙悟空的时候,是观音向玉帝推荐的二郎神。

孙悟空虽然从须菩提祖师那儿学了一身的本事,但是,也没有传说中的那么厉害和所向披靡,很多天上的神仙都可以秒杀他。这样看的话,好像收服悟空也不是一个很难的事情。

天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

那么,为什么观音菩萨还要专门举荐一个人去收服他呢?更何况,二郎神跟孙悟空打的时候,我们看原著也好,看电视剧也好。虽然他都占据上风,但却是也赢不了太多。菩萨为什么举荐一个跟悟空水平差不多的神仙去收服他?而不是找一个有压倒性优势的呢?

天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

这就要来看看菩萨举荐二郎神的目的了。我们知道,天庭上两大势力的对抗一边是道教,一边是佛教。道教大佬太上老君位置牢固,门生故吏一大堆。但是,佛教却是刚刚兴起,从各方面来讲都不是道教的对手。面对这样一个造反的猴子,对于佛教来说是一个好机会,如果能够举荐人来收服的话,自然可以在佛祖面前留下好印象。但是,如果简单的收服一下,又看不出对抗的难度,不能体会到佛教为这件事情付出的努力。因为,很显然在这件事情上玉帝并没有我们想象中那么担心。

天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

玉帝这边听说悟空偷蟠桃到仙丹,就差四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八宿、九曜星官、十二元辰、五方揭谛、四值功曹、东西星斗、南北二神、五岳四渎、普天星相,共十万天兵,布一十八架天罗地网,下界去花果山围困,抓猴子了。后来观音菩萨来了,就让木叉去下界打听战况,玉帝这才收到了李天王送过来的求助表章,菩萨就顺势推荐了二郎神。不仅如此,还特地邀请了玉皇大帝和一众神仙前去观战。

第六回“观音赴会问原因 小圣施威降大圣”:

观音合掌道:“贫僧请陛下同道祖出南天门外,亲去看看虚实如何?”玉帝道:“言之有理。”即摆驾,同道祖、观音、王母与众仙卿至南天门。早有些天丁、力士接着。开门遥观,只见众天丁布罗网,围住四面;李天王与哪吒,擎照妖镜,立在空中;真君把大圣围绕中间,纷纷赌斗哩。

天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

这悟空和二郎神这一架打的特别好看,为什么这么说呢?因为他们俩都会七十二般变化,一个变另外一个跟着变,感觉就跟我们在看舞台上两个魔术师PK一样,可看性特别高,既不血腥又好玩。另外,除了让玉帝看起来好玩博他一笑外,更重要的是观音菩萨要有动作。

还是这一回,二郎神和悟空打的也差不多了:

菩萨开口对老君说:“贫僧所举二郎神如何?果有神通,已把那大圣围困,只是未得擒拿。我如今助他一功,决拿住他也。”老君道:“菩萨将甚兵器?怎么助他?”菩萨道:“我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打个一跌,教二郎小圣好去拿他。”老君道:“你这瓶是个磁器,准打着他便好,如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。”菩萨道:“你有什么兵器?”老君道:“有,有,有。”捋起衣袖,左膊上取下一个圈子,说道:“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名金刚琢,又名金刚套。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他,早晚最可防身。等我丢下去打他一下。”

天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

话毕,自天门上往下一掼,滴流流,径落花果山营盘里,可可的着猴王头上一下。猴王只顾苦战七圣,却不知天上坠下这兵器,打中了天灵,立不稳脚,跌了一跤,爬将起来就跑,被二郎爷爷的细犬赶上,照腿肚子上一口,又扯了一跌。

原来,菩萨早就安排好了,这样一个力量相当的二郎神跟悟空打起来,自己是要助他一臂之力的,要借机让玉帝和众神仙都看看佛教的力量。没想到的是,太上老君截胡了,一个金刚圈替掉了玉净瓶,抓了齐天大圣。其实,这一切玉皇大帝看的清清楚楚,所以,原本让人去请二郎神收服悟空的时候说的好好的,圣旨上写着:

花果山妖猴齐天大圣作乱。因在宫偷桃、偷酒、偷丹,搅乱蟠桃大会,见着十万天兵,一十八架天罗地网,围山收伏,未曾得胜。今特调贤甥同义兄弟即赴花果山助力剿除。成功之后,高升重赏。

天上神仙那么多,观音为何推荐二郎神捉拿孙悟空

到后来真的收服了,玉帝并没有完全兑现承诺,只是赏赐金花百朵,御酒百瓶,还丹百粒,异宝明珠,锦绣等件,教与义兄弟分享。并没有之前说好的升官这一项。估计玉帝心里也不是太爽,被别人牵着鼻子走的感觉肯定不好,哪怕前提是被拍马和逢迎。

反观佛教这边,为了利用猴子,实现和道教的分庭抗礼,他们可谓也是用尽心思,不惜连玉帝外甥都利用上了。而事实上恐怕二郎神后来也明白了其中关窍,所以,才没有对花果山的那一众猴子赶尽杀绝,只是烧了山。

一部《西游记》暗藏着这么多的人物心机,真是这的人们多多拜读啊。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信