此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将

时间:  来源:2swz.com    


此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将

1393年,锦衣卫同朱元璋举报,称凉国公蓝玉有着谋反的意图,朱元璋借此契机,将开国功臣宿将杀戮殆尽,史称“蓝玉案”。 此案被株连被杀者多达1.5万人,那么朱元璋为啥在这个时候,杀这么多人呢?其实这与一个人的英年早逝有关,若此人不死,“蓝党”可能不会遭此横祸。那么他是谁呢,他的死和“蓝玉案”有着怎样的关系呢?

此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将

这个人就是朱标,为朱元璋的长子,出生于1355年,朱元璋对于朱标给予了厚望,在长子六七岁时,就为他聘请当世的名儒宋濂为师。朱元璋一直是按照帝王接班人的标准来培养朱标的,除了学习外,还让他到临濠祭祖,体察民情,了解基层。朱元璋称帝后,朱标被立为皇太子。

此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将

朱元璋还为朱标选择了一个超级豪华的“辅导班”,李善长兼太子少师,徐达兼太子少傅,常遇春兼太子少保,刘基兼赞善大夫,朱元璋解释道:“朕于东宫不别设府僚,而以卿等兼领者,盖军旅未息,朕若有事于外,必太子监国“。自洪武五年开始,朱元璋有意让朱标参与政事,”令今政事并启皇太子处分,然后奏闻“。

此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将

朱标自幼学习孔孟之道,又有处理政事的实践经验,如果按照正常的发展,朱标应该是位宽厚仁德的继承人,但偏历史偏出了意外!洪武二十四年(1391年),朱标奉命巡视陕西,归来后一病不起,到第二年(1392年)四月,37岁的朱标病死。那么朱标病死与蓝玉案有什么关系呢?

注意!朱标是1392年4月病死的,而蓝玉案反是在1393年2月,在这期间发生过一件大事,1392年9月“立皇孙允炆为皇太孙”。朱标之死,对于朱元璋的打击很大,这不仅仅是继承人的丧失,更包含着白发人送黑发人的悲痛,他曾无法掩饰自己的悲痛,哭着对群臣说道:“朕老矣,太子不幸,遂至于死,命也!”

此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将

但朱元璋是个皇帝,他可以失去一个儿子,但王朝不能没有继承人,这位64岁老人最终立朱允炆为皇太孙。这就出现一个很现实的问题,自己年近古稀,随时有死掉的可能,但朱允炆才15岁,怎么能弹压那些飞扬跋扈的武将呢?

特别是蓝玉,他已经位居国公,手下大将遍布全国,而且为人居功自傲,十分嚣张。如果朱标在位,蓝玉应该不会生事的,因为两人不仅私交不错,而且还有一层特殊的关系,因为蓝玉的外甥女常氏(常遇春之女)正是朱标的首任太子妃。但朱允炆与蓝玉的关系就不一样了,他不是常氏所生,在朝中没有影响力。

此人的死让朱元璋悲痛欲绝 才下决心杀绝了开国武将

朱元璋本来是想让蓝玉辅佐朱标的,但此时朱标已经死了,所以在朱元璋看来,蓝玉也就没有存在的必要的了。为了扶持孱弱的皇孙,朱元璋再一次举起屠刀。当年8月,“靖宁侯叶升坐胡惟庸党诛”,而叶升是蓝玉的姻亲,而蓝玉此时正在西番作战呢。

1392年的2月份,梁国公蓝玉被杀掉,蓝玉的党羽“一公、十三侯、二伯”,在之后的几年间,宋国公冯胜、颖国公傅友德、定远侯王弼也被赐死,至此那些能杀能打的武将被诛除殆尽。1398年,朱元璋病重,或许在他看来,已经没人可以威胁到皇孙的地位了,自己也可以安然闭目啦,但这次朱元璋的算盘打错了。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信