“朝杀而暮犯”, 朱元璋反腐为何没有雍正来的快?

时间:  来源:2swz.com    


“朝杀而暮犯”, 朱元璋反腐为何没有雍正来的快?由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

“朝杀而暮犯”, 朱元璋反腐为何没有雍正来的快?

在中国古代,历代王朝都无法避免贪污的存在。而且每到王朝末年都是官员鱼肉百姓,贪污严重,搞得民不聊生,导致灭亡。因此,在明清时期,皇帝接受前朝的教训,下大力气反腐。

朱元璋建立大明后,就一直在开展铁腕反腐。其采取的手段几乎残忍到极限。

首先,他规定贪污10两银子,那就可以判刑,60两基本上就是罪大恶极了!60两拿到现在,也就是块钱。这能叫贪污么?但是朱元璋认为是。

其二,残酷的刑罚。

朱元璋一旦抓到贪腐,那是毫不客气的,轻点的直接发配,充军,而大多数直接杀掉。而且杀的手段是剥皮抽筋,做成稻草人,放在公堂上。而且是有多少杀多少!

“朝杀而暮犯”, 朱元璋反腐为何没有雍正来的快?

其三,这还没完,朱元璋还发明一项制度,就是,百姓人手一本大诰,当时明代的法律,一旦发现贪腐、犯罪,可以直接扭送官府衙门。或者直接押到京城。这招最狠,你看到贪官可以直接抓起来送到京城杀头。整个朱元璋时代,对贪官痛下杀手,据统计,被杀掉的贪官多达15万之多,几乎将全国官员杀了个遍。

但是,从效果来看很不理想,旧官员被剥皮,新官上任后第二天开始立马又贪污,丝毫不怕。

前赴后继的贪污,整个明朝,贪污受贿成风,连朱元璋都没整下来,后世皇帝更是没办法!

但是这个问题,到了清朝雍正皇帝时期,却只用了3招就彻底解决问题。

雍正皇帝总结,历代反腐为啥没效果,就是因为不够绝,因为光仅仅杀贪官是不够的。于是,雍正时期,官员的噩梦开始了。

雍正主要是3个措施:

第一,抄家。雍正被称为抄家皇帝,最喜欢抄家。发现贪官,抓起来,然后直接抄家,你懂的,贪污的所有东西都给我吐出来,抄完家基本上就是只剩下承重墙了。

“朝杀而暮犯”, 朱元璋反腐为何没有雍正来的快?

第二,杀绝。雍正认为,贪污绝不是一个官员所为,其亲属肯定都参与了。因此,每一个案件都会查到底,稍微参与的亲属,包括儿子,老婆,基本最后都被抓。往往到最后都是满门抄斩,杀绝。而且,雍正考虑到,很多官员大胆的贪污,主要是想为子孙谋福利,把财产留给他们。那对不起,即使没有参与贪污的亲属,也会牵连,基本上是发配边疆。从此,富贵,享福与你无缘,别说你贪的钱了,就是后代的命都保不住了。

“朝杀而暮犯”, 朱元璋反腐为何没有雍正来的快?

第三,观斩。这个最狠,每到抓住贪官,满门抄斩时,雍正皇帝都会让官员都去观斩,你想啊,前几天这还是同事,一转眼他们满门被杀绝。而且在观看砍头时,还不能闭眼睛,这震慑力,可能会让你一下就看破红尘,贪再多,没命花啊!

因此,这三招一出,官员个个胆寒,雍正朝官场为之一清,永不敢贪,可以说是大清最为清明的时期。

“朝杀而暮犯”, 朱元璋反腐为何没有雍正来的快?

当时的国库从康熙晚年入不敷出,到雍正死的时候,已经积攒下8000多万两白银了。

看来,不管什么事情,都是要选对方法才行,事倍功半不可取。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信