朱元璋为什么要杀沈万三?原因全在这首诗里

时间:  来源:2swz.com    


朱元璋为什么要杀沈万三?原因全在这首诗里由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

朱元璋为什么要杀沈万三?原因全在这首诗里

沈万三,本名沈秀,是江南有名的富豪。从明代起,沈万三几乎就成了富翁的代名词。嘉靖年间严嵩掌权,浙江嘉兴县一位丙辰进士花了两万三千两银子买得吏部考功司主事,惹得当时人称之为“沈万三官”。

朱元璋为什么要杀沈万三?原因全在这首诗里

朱元璋要修南京城,苦于资财缺乏,就找沈万三商量,其实也就是要沈万三出点血。沈万三做生意是一把好手,玩政治却嫩得很,满口答应帮朱元璋修一半的城墙,不仅不如,他负责的半边城墙居然比朱元璋负责的半边城墙还早三日竣工,朱元璋表面上表扬了沈万三,暗地里却对沈万三起了猜忌之心。

朱元璋为什么要杀沈万三?原因全在这首诗里

朱元璋为什么要杀沈万三?原因全在这首诗里

俗话说:财不露白。皇帝要你捐,你就捐一点算了,偏偏要装大气,和皇帝平分一半的城墙。皇帝是什么人?天下都是他的,你居然和皇帝比钱多,不仅如此,你还要比皇帝建得快,显得你比皇帝能耐大,这不是找死吗?

朱元璋不高兴了,他看似无意地写了一首诗:百僚已睡朕未睡,百僚未起朕先起。不如江南富足翁,日高一丈犹拥被。这首诗,表面上看是他自己表扬自己勤奋,诉说当皇帝的苦,但最后两句,目标直指家财万贯、逍遥自在的那些江南富翁。

后为沈万三只不过就是采了一点山上的石头建苏州街,就被朱元璋作为大罪意欲处死他。那个时候又没有什么矿产资源法,山上的石头谁都可以去采,哪里有那么多讲究,朱元璋不过是找个理由处理沈万三罢了。

朱元璋为什么要杀沈万三?原因全在这首诗里

马皇后为沈万三求情,朱元璋才说出他的真实想法:一个平民百姓,手中拥有的财富居然等同于国家的财富,这是国家的不详之兆啊!在朱元璋眼中,沈万三哪怕富可敌国,也不过是他治下的一介小民,小民这么有钱,是朱家王朝的隐患。(太祖道:“民富侔国,实是不祥。”)

后经马皇后劝阻,朱元璋才免了沈万三的死罪,便被发配云南,最后沈万三死在路上,不知道是年老体衰老死的,还是忧愁愤恨气死的,抑或是因受杖责病死的,或者还有其他原因,反正沈万三的家产都被充公了!沈万三一案后,江南许多富翁唯一能做的就是赶快把家财散掉,只有这样,才能避免牢狱之灾、抄家之祸!

只能说沈万三太能显摆了,也不懂得仕途上的为人之道,跟皇帝分城墙这一举动,他心里到底是咋想的呢?不管是被哪个皇帝遇到,都是死路一条啊!

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信