历史上这位皇帝被后世史家称作是暴君,但竟然从来没杀过一位功臣!

时间:  来源:2swz.com    


历史上这位皇帝被后世史家称作是暴君,但竟然从来没杀过一位功臣!由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

历史上这位皇帝被后世史家称作是暴君,但竟然从来没杀过一位功臣!

在中国古代,杀功臣的皇帝可谓不在少数,似乎从春秋时代便有了,明明是功臣却惨遭杀害,令人百思不得其解,其实真正的原因大多都是皇帝警惕之心太高,不信任,越王勾践杀文种,范蠡的一句“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的感叹,为后世开国功臣们的悲剧写下判词。

历史上这位皇帝被后世史家称作是暴君,但竟然从来没杀过一位功臣!

汉朝开国皇帝刘邦,他的江山有一大半是韩信攻打下来的,如此劳苦功高,也难逃刘邦毒手;韩信之后,燕王藏荼、梁王彭越、淮南王英布纷纷被诛。

历史上这位皇帝被后世史家称作是暴君,但竟然从来没杀过一位功臣!

明朝皇帝朱元璋,对开国功臣们更是大杀特杀,从胡惟庸案,到蓝玉案,几乎杀尽了当初共同患难的兄弟们,连刘伯温这样的文士也不得善终!

历史上这位皇帝被后世史家称作是暴君,但竟然从来没杀过一位功臣!

因此,历史上对功臣大开杀戒的如此之多,能够做到宋太祖赵匡胤、汉光武帝刘秀之仁慈的,实在是少之又少!

但是历史上,有一位皇帝,虽然一统六国,但却是后世公认的千古暴君。然后就是这样一位暴虐的帝王,却没有诛杀任何一位平定天下的功臣。

为什么秦始皇没有诛杀任何一位功臣呢?

其一,来自秦始皇的绝对自信。

这种自信可不是秦始皇出身于秦国王族的自信,而是纵横天下,唯吾独尊般的自信。

他自命祖龙,更是首次一统天下,首次称为皇帝。大秦帝国崇尚邹衍五德之说,五德之中,周朝为火德,秦为水德,以水代火,是受命于天!

因此,秦始皇自命真龙天子,之后更是横扫六国,完成华夏大一统,并奠定中国本土之疆域。同时书同文,车同轨,北击匈奴,南征百越,修筑万里长城……可以说,一统天下的秦始皇已经认为自己功劳远胜什么三皇五帝,堪称神人了。

历史上这位皇帝被后世史家称作是暴君,但竟然从来没杀过一位功臣!

因此,就是因为这种自信,任何背叛在他看来都是不堪一击。

其二,则是秦朝以严法治国。

秦国之所以能变成虎狼之国,并吞天下,秦军势不可挡,那是因为,支撑着秦国的是一套严苛、残酷、事无巨细的法家体系。

商鞅变法后,秦国以铁律制人,法律为万事之准绳,具有无山的权威性。“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”。

在推崇“以法为本”的同时,秦朝更是偏好重刑,对全国施行空前严酷的刑罚,秦朝刑罚种类繁多,行刑方法之残酷,为其他各朝所莫及。

同时,秦朝法律体系繁杂,几乎涵盖社会政治生活的方方面面,事无巨细。一举一动、一言一行都堪称有法可依。

可以说,法家已经在秦朝构建了一套完全能独立运转的法制机器。因此,无需秦始皇动手,严苛的法律让任何触犯者难逃惩罚!

事实上,秦始皇不光没杀一个功臣,对待六国王室也可算仁慈,国君及后嗣很少被杀。所以在秦朝末年天下大乱,才有六国王室出来起兵。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信