奥数题要上天?清华数学教授都不会女儿的奥数题直接喊停

时间:  来源:2swz.com    


奥数题要上天?清华数学教授都不会女儿的奥数题直接喊停由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。
干洗机

奥数题要上天?清华数学教授都不会女儿的奥数题直接喊停

奥数在普通人的耳中就是一个字,难,但是还是有很多家长望子成龙,把孩子送去学奥数,今天我们就来看看一个清华教授父亲是如何看女儿的奥数课的。

曾是清华大学数学系的教授的现任清华附中王校长,日前对外表示:在女儿上了几次奥数班后,就被他喊停,原因是“奥数老师问我的题目我都做不出来。”

王校长表示:倒不是因为题目有多难,而是因为奥数班的解题方法“不正常”,将教学思路带进了误区。

奥数题要上天?清华数学教授都不会女儿的奥数题直接喊停

在近日召开的第二届科学教育论坛上,许多教育界学者专家也都对现如今教育模式提出了自己的意见与建议:

降低课程难度、减少教学内容≠减负

降低课程难度和减少教学内容的减负,对于优秀的学生和不学习的学生,并不能有什么作用。然而因为二者的减少,使得许多中等的学生,不得不耗费大量时间去“刷题”以及死记硬背,在这样的消耗中,极容易让本来对科学研究有着浓厚兴趣的孩子产生厌学情绪,热情也消磨殆尽,更有甚者,这种情况会影响到日后的大学、研究生、甚至于工作。

奥数题要上天?清华数学教授都不会女儿的奥数题直接喊停

日常生活用不上≠公式定理无用

在现在的科学教育中,普遍存在一种想法,就是认为所学的只是实践性不大,因此没有必要学。对于此,清华附中校长王殿军说;“我是学数学的,现在很多物理知识的确记不住了,但是我在物理学习中的思想方法已经成为思维的一部分。”的确,在现代的教育中,不仅要让学生掌握基本的知识原理,也要让他们逐渐建立起思维方法准则,这才是一生受用的东西。

奥数题要上天?清华数学教授都不会女儿的奥数题直接喊停

培养能力≠脱离知识学习

教育界很早就开始关注孩子能力培养的问题。但是在改进过程中,出现了一些偏差,比如片面强调能力培养,认为许多知识可以通过自学获得。但是,学习知识和培养能力是相辅相成的,有基础知识打好夯实基础,再有自学能力和习惯相辅相成,构成体系,才是教育的指向。

科学教育≠教学生千奇百怪的解题方法

良好的科学教育中,如果知识教给学生千奇百怪的解题方法,反而会让孩子的思维走歪,兴趣跑偏。比如开头王殿军教授给女儿叫停奥数课,就是因为奥数课解题方法“不正常”。科学教育要做好,必须要建立全面,丰富,有层次的体系,同时要有科学的评价基础,让学生的时间用的有意义。

奥数题要上天?清华数学教授都不会女儿的奥数题直接喊停

会议最后,专家学者表示,“虽然很难,但是仍需继续调整!”

对于此,网友支持者学奥数者认为:

也有反对学习奥数者:

也有保持中立,认为奥数应该有选择去学习的人:

奥数学不学,奥数怎么学,大家关于奥数的讨论归因最后其实也是一场关于奥数到底会不会影响升学的讨论。其实,近日里高考状元分享经验的座谈会上,就有状元表示,其实,最主要的不是学不学奥数,而是要认清自身强弱科,长短相相互配合,才能达到升学路上的优质效果。也就是说,还是要结合自身实际出发,家长也不要跟风给孩子报奥数班,还是要结合孩子的情况,查漏补缺,稳步提高。

现在的孩子压力太大,社会竞争太强,父母希望孩子以后能有前途总是各种补习班,所以现在孩子的童年就已经在不断的上课中度过了,还是希望能给孩子们一个美好的童年。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


13983000191    立即咨询