2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

时间:  来源:2swz.com    


2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。
干洗机

一般用人单位都会和劳动者签订劳动协议,理应按照约定发放劳动报酬。但是在实践中,有些公司会存在各种各样苛刻或不合理的条款来扣减员工的工资。作为劳动者,辛苦工作一个月,拿到工资单的时候发现被扣了各种款,往往是苦不堪言。那么用人单位是否拥有罚款权呢?

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

其实,早在2008年,我国《企业职工奖惩条例》就废止了企业拥有的罚款权这一项条例,用人单位不能再根据该条例的规定在规章制度中设立罚款条款。那么具体哪些情况用人单位扣工资违法?

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

1.上班迟到,单位扣工资

上班迟到是很多人都会经历过的事,在许多用人单位的规章制度中都有对员工迟到罚款的一条。这里要说明的是,尽管用人单位没有法定的罚款权,但法律是公平公正的,维护劳动者的合法权益同时,对用人的单位的合法权益也是如此。劳动者如存在肆意迟到等行为应属于违反劳动纪律,企业和雇主维护自身合法权益制定,合乎情理的考勤扣款是被允许的,而一些用人单位超出员工正常日薪的罚款肯定是不合法的。

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

2.请假期间扣正常工资3倍属于违法

一般来说,许多公司都会给员工每个月几天自由选择放假的时间作为福利,但存在一些用人单位为避免员工请假,规定请假期间扣除员工正常工资以上甚至三倍的工资,这样的规定明显是违法的。

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

3.孕期女职工产检扣工资违法

根据相关劳动法条例,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,检查期间的工时应按出勤对待,不能按病假、事假、旷工处理。如果用人单位因女职工请假去产前检查而罚款,那么就属于违法行为。

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

4.用人单位为捐赠强扣工资违法

一些单位借公益募捐活动名义,扣除员工工资进行捐款。要注意用人单位这样的行为也是违法的,公益捐款应由职工自行决定,任何用人单位都不得强行扣除职工的工资。所以,但凡是有强迫性质的要求捐款都是违法行为,员工有权利拒绝。

5.员工辞职,单位就扣员工工资

一些用人单位为避免员工辞职,而故意拖欠和克扣员工工资的行为属于违法。

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

6.工作绩效未达标,单位扣工资

工资是用人单位使用劳动者的劳动力所必须支付的报酬。换句话说,用人单位即使经营亏损甚至破产,也必须支付劳动者的工资。所以,用人单位以员工未达标克扣工资也是违法的。

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

7.因劳动者的个人原因,给公司造成了损失

劳动者因个人工作失职等造成公司损失的,公司可根据经济损失的具体数额,月扣除劳动者部分工资,但不得超过劳动者当月工资的20%,如果扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

实际上,大多数用人单位规定的扣工资、罚款等制度都是违法的。根据《劳动法》第九十一条的规定,克扣劳动者工资的,由劳动行政部门责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


13983000191    立即咨询